+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Микологическая экспертиза

Микологическая экспертиза – это исследование различных материальных объектов, включая здания, транспортные средства, товары, с целью установления факта наличия грибковых и/или плесневых поражений объекта и их свойств. Ее проведение чаще всего мотивировано необходимостью точного установления причин повреждений дома или квартиры и выработки мер по защите от дальнейшего разрушительного воздействия микроорганизмов.

Микологическая экспертиза необходима: при обнаружении пятен плесени на поверхности потолка, стен, окон, обоев, строительных и отделочных материалов, в салоне автомобиля; после заливов, протечек, пожаров (повышенная влажность может привести к появлению микроскопических грибов (плесени)).

Важно отметить, что отсутствие специфического запаха ничего не значит, так как многие опасные грибки не обладают запахом; при сырости стен и повышенной влажности в помещении, вследствие нарушений строительных конструкций или отделки дома при строительстве и эксплуатации, нарушений режима вентиляции и теплоснабжения (чаще всего в зоне риска последние и первые этажи из-за протечек кровли и подсоса грунтовых вод из фундамента, особенно в старых домах, где отсутствует гидроизоляция); после проведенного ремонта в случае видоизменения новых строительных материалов (появились пятна, налёт, поменялся цвет и т.д.); в случае изменения цвета или появление налета (ватообразного, рыхлого и т.д.) на поверхности деревянного дома или перекрытия. Такие явления могут быть вызваны действием дереворазрушающих грибов («домовой» гриб и др.), способных полностью уничтожить древесину за короткий срок (9-12 месяцев). «Домовой» гриб часто развивается незаметно в перекрытиях и под полом, поэтому очень важно вовремя обнаружить его и обезвредить; при появлении аллергических заболеваний кожи и дыхательных путей, насморка, ларингита, бронхита, головной боли, тошноты, головокружения, суставных болей непонятного происхождения (все эти проявления могут быть вызваны токсическим действием плесневых грибов). По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в воздухе жилых помещений верхний предел содержания плесневых грибов не должен превышать 500 спор/куб. м.

В круг задач исследования входит:

  • обнаружение присутствия грибковых поражений;
  • установление источников появления грибков;
  • определение уровня концентрации спор и грибов в воздухе внутри помещения, а также на строительных и отделочных материалах, предметах обстановки;
  • установление видового состава обнаруженных грибов;
  • выявление степени возможной патогенности найденных микроорганизмов, их токсигенных и аллергенных свойств;
  • установление общей площади и глубины поражения поверхностей помещения;
  • установление степени пригодности жилого помещения для проживания;
  • формирование комплекса превентивных мер и методов, направленных на уничтожение грибов.


Объектами микологической экспертизы могут являться:

  • частные и общественные здания;
  • стены, полы и другие конструктивные элементы многоквартирных и частных домов;
  • транспортные средства (например, салон автомобиля);
  • вещи и предметы.


Для проведения микологической экспертизы потребуется изъятие необходимых проб с исследуемого объекта. Для этого необходимо предоставить эксперту свободный доступ в помещение, где предположительно находится очаг плесневого поражения; не проветривать помещение за один-два дня до осмотра и взятия проб экспертом.

Эксперт может дать рекомендации по улучшению микологического состояния жилых помещений, чтобы не допустить развития аллергических, бронхолегочных, кожных и глубоких микотических заболеваний у находящихся в помещении людей.

Получение экспертного заключения по микологической экспертизе позволит:

  • обоснованно увеличить сумму, необходимую для восстановительного ремонта (при некачественно проведенном ремонте, при протечках);
  • признать жильё непригодным для проживания (в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным постановлением правительства РФ №47 от 28 января 2006 г. (п. 15, 16));
  • решить спорные ситуации строительных организаций и заказчиков, когда дефекты не имеют отношения к плесневым повреждениям;
  • документально подтвердить соответствие воздуха в помещении установленным санитарным нормам.

 

Имеются ли в исследуемом помещении следы развития (поражений) «домовыми» и микроскопическими грибами? Имеются ли в здании - на строительных конструкциях и отделочных материалах следы развития (поражений) микроскопическими грибами?

Яндекс.Метрика