+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Судебно-психологическая экспертиза состояния аффекта

Как известно, состояние сильного волнения или, так называемый аффект, согласно УК РФ может служить смягчающим вину обстоятельством.

Следует различать патологический аффект и физиологический аффект.

Патологический аффект - болезненное состояние  рассматривается в рамках психиатрии. Физиологический аффект - рассматривается в психологии как кратковременное психическое изменение, не носящее болезненного характера. К обстоятельствам, повлекшим возникновение физиологического аффекта относят:

- факторы угрожающие жизни человека, связанные с его биологическими инстинктами и потребностями;

- поступки или высказывания окружающих, социальные оценки, глубоко затрагивающие самооценку человека, травмирующие его

Физиологический аффект характеризуется тем, что:

1. В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий;

2. Снижается, а иногда и полностью становится невозможным способность контролировать свои действия, руководить ими.

Основным методическим приемом при производстве судебно-психологической экспертизы следует признать анализ противоправного деяния по материалам уголовного дела (ретроспективный анализ):

1. Анализ ситуации, влекущей возникновение аффективного состояния (основное внимание здесь должно быть обращено на выявление конфликтного характера ситуации, выходом из которого явилось состояние);

2. Анализ особенностей личности обвиняемого до совершения им преступления;

3. Анализ психофизического состояния субъекта накануне и в момент совершения преступления (наличие соматических и нервных заболеваний, усталости, бессонницы и т.п.)

4. Анализ действий субъекта в момент совершения правонарушения (последовательность действий, их адекватность и др.)

5. Выявление особенностей поведения лица после совершения преступления

6. Выявление последующего отношения лица к действиям совершенным в состоянии аффекта.

Вышеизложенные обстоятельства приобретают особое значение при анализе противоправных действий, совершенных в состоянии аффекта. В следственной и судебной практике известны случаи, когда преступное деяние совершается после многократных повторных насильственных действий или оскорблений со стороны потерпевшего.

С точки зрения интересов следственной и судебной практики наиболее важным является вопрос о влиянии аффекта на сознание и деятельность человека.

Многие  факты свидетельствуют о том, что в состоянии аффекта люди часто совершают поступки, не соответствующие требованиям ситуации и их собственным интересам, и даже противоположные тем, которые были бы логичны в данных условиях. Например, лицо, внезапно столкнувшееся с опасностью, вместо того чтобы бежать от нее или предпринять какие-либо активные действия для собственного спасения, под влиянием страха «застывает» на месте; успешно определить характер и истинный мотив подобных «нелогичных» действий позволяет судебно-психологическая экспертиза.

Яндекс.Метрика