+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Судебно-психологическая экспертиза

Судебно-психологическая экспертиза - самостоятельная форма судебной экспертизы, заключается в использовании специальных и профессиональных знаний в области психологии для установления обстоятельств уголовного дела. Судебно-психологическая экспертиза представляет собой исследование непатологических психических аномалий участников уголовного или гражданского процесса.

Как самостоятельный вид экспертного исследования, судебно-психологическая экспертиза проводится по постановлению следователя или определению суда в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса в отношении психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

К предметам судебно-психологической экспертизы относятся

Судебно-психологическая экспертиза назначается в случаях:

- определения индивидуальных психологических особенностей личности обвиняемого/подсудимого и их влияния на его поведение в момент совершения инкриминируемых ему деяний

- наличия/отсутствия у обвиняемого (или других участников дела) в момент совершения преступления состояния аффекта.

- диагностики способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим заболеванием, полностью осознавать характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими;

- диагностика способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания

- диагностики способности потерпевшей по делу об изнасиловании понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление обвиняемому (подсудимому)

- диагностики психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством.

- способности/неспособности свидетелей и потерпевших (в том числе детей) правильно воспринимать ключевые обстоятельства дела и давать истинные показания

- установления фактических данных и явлений, определяющих психику субъекта

- распознавания процессов отражения лицом объективной реальности, поддающихся психологической экспертной оценке.

- установления психологической совместимости супругов, детей с каждым из родителей, усыновителей, опекунов и др. (применяется в гражданском судопроизводстве)

Большое количество предметов судебно-психологической экспертизы предполагает дифференцированный и узкопрофессиональный подход к компетенции судебного эксперта. Наряду с профессиональными знаниями в сфере общей психологии, наши эксперты имеют знания в отраслевых областях, в том числе в юридической психологии.

Уголовно-процессуальный кодекс  в некоторых случаях предусматривает обязательное проведение экспертизы с участием эксперта-психолога. В частности, это случаи, зафиксированные в п.п. 2,3,4 ст. 79 УПК (психическое состояние; способность правильно воспринимать существенные для дела обстоятельства и давать о них показания; установление ”умственного возраста” несовершеннолетнего).

Яндекс.Метрика