+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Сложные виды экспертиз



Лакокрасочные покрытия (ЛКП) – основные средства защиты и отделки объектов, предметов и изделий разного назначения. ЛКП выполняют три основные функции: декоративную, защитную и специальную. Актуальность исследований ЛКП обусловлена изучением их химического состава, сравнительным анализом образцов целого и отдельных фрагментов. Исследование ЛКП конкретных предметов проводится при необходимости решения комплекса вопросов о способе их окраски, факте подкраски или перекраски, при установлении первоначального цвета покрытия и т.д. Исследование ЛКП является составной частью экспертизы, проводимой с целью установления факта контактного взаимодействия предметов, из которых хотя бы один окрашен либо на поверхности которого имеются случайно попавшие следы-наслоения ЛКП.

Традиционно экспертиза нефтепродуктов (НП) и горюче-смазочных материалов (ГСМ) назначалась в рамках уголовного процесса при расследовании хищений нефтепродуктов. При этом решаются вопросы, связанные с обнаружением нефтепродуктов, установлением их вида, проведением сравнительного исследования с целью установления источника происхождения, соответствия состава нефтепродукта представленному образцу и т.д. Однако в последнее время экспертиза НП и ГСМ, а так же других технических жидкостей, применяемых в транспортных средствах, приобрела важное значение при установлении причин выхода из строя двигателей, каталитических нейтрализаторов, лямбда-зондов, топливной аппаратуры и других систем и агрегатов автомобилей. Решающее значение такие экспертизы имеют при рассмотрении дел о защите прав потребителей, спорах при таможенном декларировании и т.п.

Экспертиза маркировочных обозначений – это вид судебной экспертизы, исследующий маркировочные обозначения на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов (автомобилей, оружия, техники и др.). В последнее время все большее число изделий массового изготовления подвергаются маркировке — нанесению цифровых и буквенных обозначений (номеров), штрих-кодов, индивидуализирующих изделие. Особенно это стало актуальным в связи с выпуском контрафактной продукции и массовым хищением автотранспортных средств. Кроме нанесения индивидуализирующего номера, в ряде случаев на изделие наносится товарный знак государства, региона, завода-изготовителя и т.п. Номер индивидуализирует, как правило, конкретный экземпляр изделия. В случае изготовления автомобилей, оружия это обеспечивает возможность регистрации и строгого учета конкретных изделий. При маркировке изделий из драгоценных металлов индивидуализируется завод-изготовитель, а также наносятся данные о пробе драгоценного металла. Маркировочные номера могут быть нанесены непосредственно на материал, из которого изготовлены изделия, например, путем штамповки специальными приспособлениями (штампами, клеймами), фрезерованием и т.д., либо прикреплением соответствующих металлических, либо полимерных табличек.

Экспертиза волокнистых материалов назначается, как правило, в рамках уголовного процесса при расследовании тяжких преступлений – убийств, изнасилований и т.д., при расследовании квартирных краж, угонов автомобилей и проч. Данная экспертиза позволяет разрешать задачи, связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых (групповых) признаков, что с учетом видового и цветового разнообразия волокон и их локализации дает возможность судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с преградами и одеждой другого лица, о пребывании его в определенных местах (например, на месте водителя транспортного средства, что можно установить по волокнам на сиденье автомобиля), устанавливать предмет одежды по волокнам как целое по части. Помимо этого, судебная экспертиза волокон, назначаемая при разрешении гражданских дел (в том числе арбитражных споров), решает задачи, связанные с изготовлением контрафактной текстильной продукции.

Экспертиза наркотических средств (НС), психотропных веществ(ПВ) и их прекурсоров, сильнодействующих (СД) и ядовитых веществ (ЯВ) является стандартной процедурой при расследовании дел о незаконном обороте наркотиков. Антинаркотическое законодательство в РФ весьма обширно и продолжает развиваться. С появлением так называемых дизайнерских наркотиков концепция, на основе которой вещество относят к наркотическому, может принципиально измениться. Если раньше наркотическим средством считалось вещество, включённое в соответствующий список ПП РФ №681 от 30.06.1998 г, то теперь в соответствии с ПП РФ № 882 от 30 октября 2010 г. к наркотическим средствам и психотропным веществам в качестве самостоятельных позиций перечня наркотических средств, отнесены «производные» ряда наркотических средств и психотропных веществ, включенных в указанный перечень. Кроме того в ФЗ «О наркотических средствах» существует термин «аналоги наркотических средств». И то и другое понятие с позиции точных естественных наук (в частности химии) весьма размыто и неконкретно. Решение вопроса о том, является ли вещество аналогом или производным, по умолчанию предполагается возложить на экспертов. Результаты экспертизы НС, в том числе и количественные (являющиеся квалифицирующим признаком), прямо зависят от схемы экспертного исследования, метрологического обеспечения экспертизы и объективности оценки результатов. Важное значение для успешного проведения экспертного исследования рассматриваемых объектов имеют полнота и качество материалов, представляемых на экспертизу. Обнаружение, фиксация и изъятие наркотических средств, многие из которых растительного происхождения либо являются жидкостями, требуют определённых навыков и соблюдения мер предосторожности в целях сохранения доказательственного значения объектов.

Судебная экспертиза стекла, изделий из него, керамики и силикатных строительных материалов производится в целях установления природы объектов, их принадлежности к конкретному роду, виду, группе, идентификации изделия по частям, установления механизма разрушения изделия, условий его эксплуатации.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) является одним из основных столпов обвинения при расследовании уголовных и административных дел, связанных с оборотом ССЖ и изготовлением контрафактной продукции или суррогатов. В зависимости от задач расследования и доказывания, а также с учётом природы ССЖ, или носителя их свойств в отношении такой разновидности объектов могут быть назначены и проведены разные экспертизы: судебно-товароведческие, судебно-токсикологические, криминалистические и др. Каждая из них, согласно своему предмету, изучает определенные совокупности свойств ССЖ, решает определенный круг задач с использованием своих методов и методик. Правильный выбор судебной экспертизы является залогом успешного расследования и получения доказательств, отвечающих требованиям к ним, закрепленным в ст. 75 УПК РФ.

Широкая распространенность изделий из пластмасс и резин в промышленности и быту обуславливает высокую частоту их встречаемости в качестве элементов вещной обстановки (ЭВО) расследуемых событий.

Экспертиза автомобильных электроламп (АЭЛ) в подавляющем большинстве случаев проводится при расследовании обстоятельств ДТП.

Судебная экспертиза данного рода производится в целях обнаружения на предметах-носителях следов декоративной косметики, исследования этих следов, установления назначения парфюмерно-косметической продукции, ее состава, страны-изготовителя, марки, тона, в ряде случаев предприятия-изготовителя, а также общей родовой и групповой принадлежности объектов. Объекты экспертизы парфюмерных и косметических средств весьма многообразны. К ним относятся парфюмерные средства: духи (жидкие, концентрированные, твердые и сухие), одеколоны, туалетные (душистые) воды; косметические средства, подразделяющиеся на лечебно-гигиенические и декоративные.

Вещества неустановленной природы, в том числе специальные химические вещества (люминофоры), в исключительных случаях становятся объектами экспертного исследования. В связи с этим особое значение для результатов приобретает знание экспертом технологии и особенностей производства исследуемого вещества, оценки влияния условий существования исследуемого объекта и т.п. Объектами данного исследования могут быть, например, порошкообразные специальные химические вещества (неорганической и органической природы), специальные карандаши (на жировой основе и фломастеры) и т.п.

Яндекс.Метрика