+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Исследование изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов

Судебная экспертиза стекла, изделий из него, керамики и силикатных строительных материалов производится в целях установления природы объектов, их принадлежности к конкретному роду, виду, группе, идентификации изделия по частям, установления механизма разрушения изделия, условий его эксплуатации.

Объекты исследования:

  • осколки и изделия из любых неорганических стекол (автомобильное разных видов, тарное, оконное, светотехническое, специального назначения и пр.);
  • осколки и изделия из керамики, фарфора, фаянса, в том числе облицовочные плитки;
  • частицы и изделия из силикатных строительных материалов (бетоны, кирпичи, блоки, отделочные материалы).

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:

  • установление природы и вида объекта;
  • обнаружение субстанциональных следов изделий из стекла, фарфора, керамики, силикатных строительных материалов;
  • отождествление искомого объекта из силикатного материала по следам его материала или частям целого (установление источника происхождения следов;
  • установление целого изделия (объема материала) по его частям в рамках нетрадиционной идентификации по признакам морфологии и состава);
  • определение родовой и групповой принадлежности для субстанциональных следов изделий из силикатных материалов и материала проверяемых следообразующих изделий, а также для отдельных объемов материалов (установление совокупности объемов изделий и материалов, обладающих общими признаками морфологии и состава).


Индивидуальная идентификация целого по части для стекла и изделий из него разрешается в рамках комплексной экспертизы данного рода и трасологической. В ряде случаев экспертиза осколков стекла в совокупности с другими объектами позволяет сделать вывод о контактном взаимодействии предметов.
Объектами экспертизы данного рода являются изделия из стекла, осколки и микрочастицы стекла и изделий из него. Наиболее часто изделия из стекла и осколки исследуются в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

Для успешного решения задач экспертизы необходимо изымать все обнаруженные осколки стекла и в том виде, в котором они были найдены, нельзя очищать их поверхность.
При изъятии оконного стекла из рамы следует помечать наружную и внутреннюю стороны осколков, места, до которых доходят трещины. Осколки нельзя упаковывать в стеклянную тару, надо принять меры, чтобы упаковка обеспечивала их сохранность при транспортировке.

В качестве сравнительных образцов эксперту предоставляются изделия из стекла соответствующего вида (сведения о них). В определении (постановлении) о назначении экспертизы следует сообщать данные о природе, виде и происхождении осколков, если это известно, через какое время после происшествия и где (на каком расстоянии от места происшествия) они были изъяты.

При этом на разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1. Является ли данный объект стеклом?
2. Каково назначение данного стекла (строительное, бытовое, техническое, листовое, посудное, тарное, светотехническое, транспортное, др.)? Каков способ производства стекла?
3. Изготовлено ли данное изделие из стекла (хрусталя) того сорта, который указан на ярлыке (в документации)?
4. Имеются ли на данном объекте микрочастицы стекла?
5. К какому виду изделий принадлежит данный осколок?
6. Скольким изделиям (стаканам, бутылкам и проч.) принадлежат осколки стекла? Не являлся ли данный осколок частью фарного рассеивателя? На каком транспортном средстве мог быть установлен этот фарный рассеиватель?
7. Каково было направление силы, разрушившей стекло?
8. Каков механизм разрушений изделия из стекла (например, каким инструментом вырезано оконное стекло)?

Вопросы идентификационного характера:

1. Принадлежат ли единому целому осколки стекла с места происшествия и осколки данного изделия, например фары данного автомобиля или его лобового стекла?
2. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность данные осколки стекла (например, обнаруженные на месте происшествия) и осколки, изъятые из раны потерпевшего, обнаруженные на одежде подозреваемого, изъятые в автомобиле подозреваемого, и т.п.?
3. Не имеют ли данные осколки стекла общий источник происхождения (завод-изготовитель, пресс-форма и проч.)?

Яндекс.Метрика