+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Исследование изделий парфюмерной промышленности

Судебная экспертиза данного рода производится в целях обнаружения на предметах-носителях следов декоративной косметики, исследования этих следов, установления назначения парфюмерно-косметической продукции, ее состава, страны-изготовителя, марки, тона, в ряде случаев предприятия-изготовителя, а также общей родовой и групповой принадлежности объектов.

Объекты экспертизы парфюмерных и косметических средств весьма многообразны. К ним относятся парфюмерные средства: духи (жидкие, концентрированные, твердые и сухие), одеколоны, туалетные (душистые) воды; косметические средства, подразделяющиеся на лечебно-гигиенические и декоративные.

Эти средства по назначению делят на следующие группы:
а) средства для ухода за кожей, к которым относятся кремы жидкие и густые, детские, лосьоны и проч.;
б) средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья;
в) средства для ухода за полостью рта и зубами (зубные пасты, порошки, эликсиры и проч.);
г) средства для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры, гели, краски для волос, лаки и проч.);
д) декоративная косметика (губные помады, карандаши, тушь для ресниц, тени для век, пудра, лаки и эмали для ногтей, средства для снятия лака и проч.);
е) прочие косметические изделия (дезодоранты, средства для и от загара, пена для ванн, средства от комаров и др.).
Также объектом исследования являются различного рода объекты-носители (одежда, постельное белье, окурки и т.д.) со следами, похожими на следы губной помады, теней и т.д.

Решаемые задачи:

  • обнаружение следов помады, теней на различного рода объектах-носителях;
  • отнесение представленных на исследование объектов либо окрашенных следов на различного рода объектах-носителях к помадам, теням и т.д. или их следам;
  • установление особенностей технологии изготовления рассматриваемых объектов;
  • сравнительное исследование объектов в целях отнесения их к общему множеству.


В экспертной практике наиболее часто встречаются изделия декоративной косметики, которые подвергаются фальсификации, а также их следы. Следы губной помады обычно обнаруживаются на одежде, посуде, окурках сигарет и папирос, носовых платках, салфетках, следы иной декоративной косметики — на одежде, салфетках.

Поскольку парфюмерно-косметические средства весьма разнообразны и импортируются в Россию из многих стран, успех экспертизы во многом определяется наличием образцов для сравнительного исследования. При подозрении, что имеет место фальсификация или ненадлежащее качество продукции, должны представляться аналогичные фирменные образцы, качество которых не вызывает сомнения.

Вопросы диагностического характера:

1. Относится ли данное вещество к средствам парфюмерии? К какому виду парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколон и т.п.) оно относится?
2. В какой стране изготовлена данная парфюмерная продукция? Каковы название данных духов, одеколона, туалетной воды, фирмы-изготовителя?
3. Относится ли данное вещество к лечебно-гигиеническим или декоративным средствам косметики? К какому виду косметики (кремы, лосьоны, зубные пасты, шампуни, дезодоранты, губная помада, тушь для ресниц и проч.) оно относится?
4. В какой стране изготовлена данная косметическая продукция? Каковы товарное название этой продукции, другие ее характеристики (например, номер тона губной помады), фирма-изготовитель?
5. Имеются ли на данных предметах следы парфюмерии, декоративной или лечебно-гигиенической косметики и какой? Образован ли след на одежде, салфетке, стакане губной помадой и какой (страна-изготовитель, фирма, тон)?
6. По какой технологии изготовлены данные средства парфюмерии или косметики, промышленным или кустарным способом? Входят ли в их состав все предусмотренные соответствующими техническими условиями и рецептурой компоненты, в нужных ли количествах? Не содержатся ли в парфюмерии и косметике вещества, не предусмотренные рецептурой, какие именно (в том числе запрещенные к применению в подобной продукции)?
7. Изготовлена ли упаковка парфюмерных или косметических средств заводским или кустарным способом?

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой парфюмерно-косметических средств, относятся следующие:

1. Имеют ли общую родовую, групповую принадлежность данное косметическое (парфюмерное) средство или его следы на объекте-носителе и образцы для сравнительного исследования?
2. Имеют ли сравниваемые косметические (парфюмерные) средства или их следы единый источник происхождения по составу компонентов и технологии изготовления?
3. Являются ли парфюмерные или косметические средства продукцией данной страны, фирмы, предприятия?
4. Является ли содержащееся в данной упаковке парфюмерное или косметическое средство тем, которое должно находиться в данной упаковке согласно ее виду и маркировке?
5. Соответствует ли упаковка данного парфюмерного и косметического средства фирменной упаковке данной продукции?

Яндекс.Метрика