+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств

Экспертиза наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров, сильнодействующих (СД) и ядовитых веществ (ЯВ) является стандартной процедурой при расследовании дел о незаконном обороте наркотиков. Антинаркотическое законодательство в РФ весьма обширно и продолжает развиваться. С появлением так называемых дизайнерских наркотиков концепция, на основе которой вещество относят к наркотическому, может принципиально измениться. Если раньше наркотическим средством считалось вещество, включённое в соответствующий список ПП РФ №681 от 30.06.1998 г, то теперь в соответствии с ПП РФ № 882 от 30 октября 2010 г. к наркотическим средствам и психотропным веществам в качестве самостоятельных позиций перечня наркотических средств, отнесены «производные» ряда наркотических средств и психотропных веществ, включенных в указанный перечень. Кроме того в ФЗ «О наркотических средствах» существует термин «аналоги наркотических средств». И то и другое понятие с позиции точных естественных наук (в частности химии) весьма размыто и неконкретно. Решение вопроса о том, является ли вещество аналогом или производным, по умолчанию предполагается возложить на экспертов. Результаты экспертизы НС, в том числе и количественные (являющиеся квалифицирующим признаком), прямо зависят от схемы экспертного исследования, метрологического обеспечения экспертизы и объективности оценки результатов. Важное значение для успешного проведения экспертного исследования рассматриваемых объектов имеют полнота и качество материалов, представляемых на экспертизу. Обнаружение, фиксация и изъятие наркотических средств, многие из которых растительного происхождения либо являются жидкостями, требуют определённых навыков и соблюдения мер предосторожности в целях сохранения доказательственного значения объектов.

Объектами данного рода экспертиз являются следующие:

  • наркотические, психотропные вещества кустарного изготовления и промышленного производства;
  • прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ;
  • ядовитые и сильнодействующие вещества;
  • лекарственные средства и иные вещества.


Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:

  • отнесение веществ к наркотическим, психотропным, ядовитым, сильнодействующим средствам;
  • установление общего источника происхождения по технологии изготовления или переработки, сырью, условиям хранения;
  • отождествление веществ по отделенным частям;
  • выявление следов наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ на объектах-носителях, в спиртосодержащих жидкостях и пищевых продуктах;
  • отнесение растений к наркотикосодержащим растениям.


Судебная экспертиза наркотических и сильнодействующих веществ производится в силу специфики объектов исследования только по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1. Является ли данное вещество наркотическим средством? К какой группе средств оно относится? Каким именно наркотическим средством оно является?
2. Является ли данное вещество сильнодействующим? Каким именно?
3. Имеются ли на данных объектах следы наркотических и сильнодействующих средств? Если имеются, то каких именно?
4. Каково количество наркотического средства? Каково содержание наркотически активных компонентов в данном веществе?
5. Содержат ли данные табачные изделия (их остатки) наркотические средства? Какие именно?
6. Каким способом получены данные наркотические средства? Можно ли описываемым способом получить наркотическое средство? Может ли быть использована в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства данная растительная масса (комплексно с судебно-ботанической экспертизой)? Является ли данная растительная масса отходами производства наркотического вещества (комплексно с судебно-ботанической экспертизой)?

К идентификационным вопросам экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ относятся следующие:

1. Получены ли представленные наркотические средства по единой технологии? Не изготовлены ли наркотические средства или сильнодействующие вещества на конкретном заводе?
2. Имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, использованному для их получения?
3. Не составляли ли единой массы наркотические средства, изъятые у различных лиц, в разных местах?

Яндекс.Метрика