+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Традиционно экспертиза нефтепродуктов (НП) и горюче-смазочных материалов (ГСМ) назначалась в рамках уголовного процесса при расследовании хищений нефтепродуктов. При этом решаются вопросы, связанные с обнаружением нефтепродуктов, установлением их вида, проведением сравнительного исследования с целью установления источника происхождения, соответствия состава нефтепродукта представленному образцу и т.д.

Однако в последнее время экспертиза НП и ГСМ, а так же других технических жидкостей, применяемых в транспортных средствах, приобрела важное значение при установлении причин выхода из строя двигателей, каталитических нейтрализаторов, лямбда-зондов, топливной аппаратуры и других систем и агрегатов автомобилей. Решающее значение такие экспертизы имеют при рассмотрении дел о защите прав потребителей, спорах при таможенном декларировании и т.п.

В качестве объектов исследования могут выступать:

  • нефтепродукты (топлива, органические растворители, технические жидкости);
  • смазочные материалы для транспортных средств, такие как моторные, трансмиссионные масла, жидкости для автоматических коробок передач (нефтяные, синтетические масла, смазочные материалы на смешанной основе, присадки к маслам), индустриальные масла, ружейные масла и др., пластичные смазки;
  • твердые нефтепродукты (парафины, церезины и изделия на их основе);
  • вязкие нефтепродукты – гудроны, битумы и изделия на их основе;
  • нефти и газовые конденсаты (из магистральных трубопроводов и месторождений, нефти и газовые конденсаты, находящиеся в цистернах, емкостях и проч.);
  • следы нефтепродуктов, ГСМ и твердых нефтепродуктов, а также следы нефти и газовых конденсатов на предметах-носителях.


Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов (могущие содержать летучие компоненты), необходимо упаковывать в герметические емкости, например, запаивать в полиэтиленовую пленку. Жидкие, вязкие нефтепродукты и ГСМ помещают в сухие стеклянные емкости и укупоривают притертыми стеклянными, корковыми, пластмассовыми (но не резиновыми) пробками. Образы хранятся в холодильнике или в прохладном темном месте.

Особенностью нефтепродуктов (особенно топлив) является с одной стороны разнообразие их товарных марок и вариативность технологических процессов нефтепереработки, а с другой неустойчивость и изменяемость состава. В связи с этим НП и ГСМ по праву считаются одним из самых сложных объектов экспертизы, а решение вопросов, связанных с их исследованием требует от эксперта высочайшей квалификации и большого практического опыта.

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:

  • обнаружение невоспринимаемых органолептическим способом следов НП и ГСМ, нефти (на предметах-носителях и материалах, в том числе подвергшихся горению, высокотемпературному воздействию);
  • установление природы вещества неизвестного происхождения с целью отнесения его к продуктам переработки нефти, к смазочным материалам, к нефти либо газовому конденсату;
  • определение вида нефтепродукта в соответствии с существующими научными, техническими и торговыми классификациями;
  • установление принадлежности сравниваемых НП и ГСМ к одному виду;
  • установление общей групповой принадлежности сравниваемых НП и ГСМ, т. е. установление признаков, свидетельствующих о едином источнике происхождения по месту изготовления, об одинаковых условиях хранения, эксплуатации и др.;
  • отождествление масс НП и ГСМ, разделенных на части в связи с расследуемым событием;
  • определение общего источника происхождения нефти (газового конденсата).


Общая групповая принадлежность нефтепродуктов и ГСМ и единый источник происхождения могут быть связаны с особенностями технологии производства (на данном заводе, данной партии продукции); условиями хранения (например, бензин в открытом резервуаре), транспортировки, эксплуатации (масло с признаками эксплуатации в двигателе автотранспортного средства); обстоятельствами дела и проч.
Индивидуальная идентификация конкретных объемов или следов нефтепродуктов и ГСМ возможна далеко не всегда.

Эффективность экспертизы во многом определяется тем, предоставлены ли в распоряжение эксперта сведения о происхождении нефтепродуктов и ГСМ, условиях их хранения, транспортировки, расходования, эксплуатации, способах обнаружения и изъятия.

Вопросы диагностического характера, решаемые при этом, таковы:

1. Является ли данное вещество нефтепродуктом, горюче-смазочным материалом? К какой группе оно относится, какова его рецептура, марка, основное назначение и область применения?
2. Относится ли представленная жидкость к группе легковоспламеняющихся жидкостей? Каковы ее химический состав и марка?
3. Каково количественное содержание нефтепродукта или ГСМ в данной смеси? Не содержится ли в бензине, предоставленном на исследование, примесей иных нефтепродуктов (дизельного топлива, керосина) или иных жидкостей (воды)? Не присутствует ли в высокосортном бензине низкосортный? Каково содержание в смеси низкосортного бензина?
4. Имеются ли на данных объектах следы нефтепродуктов, ГСМ, легковоспламеняющихся жидкостей? Каков их состав, к какой группе, марке они относятся? Каково их основное назначение?
5. В течение какого периода времени данные нефтепродукты и ГСМ хранились при конкретных условиях? Когда данные вещества попали (были нанесены) на представленный предмет? Находились ли смазочные материалы в эксплуатации? Какие посторонние примеси (загрязнения) в них присутствуют?
6. Не находились ли данные объекты, на которых обнаружены следы нефтепродуктов и ГСМ, в непосредственном контакте (например, не находился ли в кармане подозреваемого покрытый смазкой нож или не образовались ли следы ГСМ на одежде потерпевшего в результате наезда транспортного средства)?

Вопросы идентификационного характера:

1. Имеет ли данный объем нефтепродукта или ГСМ (наслоение, пятно, след) родовую, групповую принадлежность со сравнительными образцами, представленными на экспертизу?
2. Имеют ли сравниваемые вещества в емкостях, пятнах, наслоениях, следах единый источник происхождения?
3. Является ли данный след (наслоение, пятно, объем) нефтепродукта или ГСМ частью данного объема вещества?

Яндекс.Метрика