+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Исследование волокнистых материалов

Экспертиза волокнистых материалов назначается, как правило, в рамках уголовного процесса при расследовании тяжких преступлений – убийств, изнасилований и т.д., при расследовании квартирных краж, угонов автомобилей и проч.

Данная экспертиза позволяет разрешать задачи, связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых (групповых) признаков, что с учетом видового и цветового разнообразия волокон и их локализации дает возможность судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с преградами и одеждой другого лица, о пребывании его в определенных местах (например, на месте водителя транспортного средства, что можно установить по волокнам на сиденье автомобиля), устанавливать предмет одежды по волокнам как целое по части. Помимо этого, судебная экспертиза волокон, назначаемая при разрешении гражданских дел (в том числе арбитражных споров), решает задачи, связанные с изготовлением контрафактной текстильной продукции.

Объекты исследования:

  • волокнистые материалы и изделия из них, микроследы в виде наслоений микрочастиц волокон на различных предметах, в том числе и на орудиях травм;
  • единичные текстильные волокна и волокна технического назначения, зафиксированные на светлые дактилопленки;
  • изделия из волокон - нити, ткани, трикотаж;
  • изделия из тканей и трикотажа - одежда, предметы бытового назначения (постельное белье, ковры, скатерти и др.), их фрагменты;
  • шнуры, веревки, другие крученые, вязаные и плетеные изделия, их фрагменты;
  • предметы носители наслоений текстильных волокон (одежда, преграды, орудия травмы, транспортные средства, ногтевые срезы и др.);
  • остатки предметов одежды и других объектов волокнистой природы, подвергшихся сожжению.

С учетом весьма широкого ассортиментного многообразия волокон (десятки тысяч наименований), их цветового многообразия даже установление экспертом общей групповой принадлежности волокон может быть весьма информативным и вполне достаточным.

Для успешного решения экспертных задач рекомендуется незамедлительно изымать все предметы, где могут быть волокна, упаковывать каждый объект отдельно в полиэтилен, кальку, плотную бумагу, целлофан; не следует встряхивать, чистить, стирать предметы одежды, поскольку это может привести к утрате волокон. Предметы-носители должны быть упакованы так, чтобы волокна не могли быть утрачены при транспортировке. Отдельные волокна упаковывают в полиэтиленовые пакетики или стеклянные бюксы.

На разрешение данного рода экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1. Являются ли данные частицы волокнами? Какому изделию они могут принадлежать, пригодны ли они для идентификации?
2. Имеются ли на данном объекте (на одежде, в подногтевом содержимом, на преграде и проч.) волокна? Какова их природа?
3. Каков механизм образования наслоения волокон на данном предмете? Не находился ли данный предмет одежды в контактном взаимодействии с другим предметом одежды, орудием преступления (ножом и проч.), транспортным средством?
4. Имеются ли в сожженных остатках части сгоревших волокнистых объектов? Каково было назначение этих объектов — одежда (например, жертвы преступления), мешковина, ткань, пакля (например, как средство поджога) и проч.?
5. Каковы причины повреждения текстильных изделий?
6. Какие волокна входят в состав данного текстильного изделия? Каков способ их производства?
7. Соответствует ли состав нитей ткани текстильного изделия составу, указанному на его маркировке?

Идентификационными вопросами являются следующие:

1. Имеют ли волокна на данном объекте общую родовую, групповую принадлежность с волокнами данного предмета одежды или данного рулона ткани, объема волокнистого материала (ваты, ватина и т.п.)?
2. Принадлежат ли данные волокнистые материалы (ткани, веревки, пакля и проч.) к одному куску, партии, массе? Составляли ли единое целое фрагмент ткани и предмет одежды?
3. Была ли пришита данная пуговица с нитками к данной одежде, где также сохранились нитки? Составляли ли данные предметы один комплект: варежки и свитер; пояс и куртка?

Яндекс.Метрика