+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Трасологическая экспертиза

Трасологические экспертизы подразделяются на четыре вида в зависимости от особенностей следообразующих объектов и методов, посредством которых производится обнаружение, фиксация, изъятие и исследование их следов:

1) экспертиза следов человека (гомеоскопические исследования) включает исследование: следов рук (дактилоскопия), следов зубов, следов ног и обуви, следов одежды, перчаток и их следов;
2) экспертиза следов орудий, инструментов и механизмов (механоскопические исследования) включает исследование: следов орудий и механизмов, следов взлома, узлов, предметов одежды, следов и повреждений на ней, замков, пломб, запирающих устройств и следов на них, изделий массового производства, установление целого по частям;
3) экспертиза следов транспортных средств включает исследование: следов ходовой части ТС, следов выступающей части ТС, отделившихся частей (деталей) ТС, номерных знаков кузова и двигателя ТС;
4) экспертиза следов животных включает исследование: следов ног (подков), лап, следов зубов, когтей животных.

При проведении трасологической экспертизы разрешаются идентификационные и диагностические задачи.

Идентификационные задачи в зависимости от вида трасологических экспертиз подразделяются на установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы, а также на установление тождества целого по морфологическим особенностям и признакам взаимодействия, отобразившимся в его частях.

Диагностические задачи направлены на обнаружение и фиксацию следов, определение их пригодности для идентификации, на установление времени и механизма воздействия, которое привело к появлению следов (направление взлома, способ вскрытия пломбы и т.п.), на установление последовательности возникновения следов, свойств исследуемых объектов, на установление факта изменения этих свойств и причин их изменения (исправность замка, причина неисправности и т.п.).

Гомеоскопические экспертизы – это большая группа экспертиз, занимающихся исследованием следов человека. В широком смысле это не только непосредственные следы-отображения, а также следы крови, спермы, мозгового вещества, слюны, потожировые отделения, волосы и др. Наиболее часто гомеоскопические экспертизы занимаются исследованием следов, которые отображают внешнее строение какой-то определенной части тела (пальцев рук, ног, зубов, губ, иногда ногтей) или предметов одежды (перчаток, обуви и т.д.).

Механоскопические экспертизы орудий и инструментов и их следов производятся в целях установления орудия или инструмента по его следам, вида, отождествления орудия или инструмента, реконструирования механизма следового взаимодействия и отдельных обстоятельств события.

Экспертиза следов животных – вид трасологической экспертизы, объектами исследования которой служат свойства ног (лап), зубов, когтей животных, отобразившиеся в следах. Производится в целях установления животного, оставившего следы (повреждения), и механизма образования следов. Наряду с исследованием ног, лап, подков, зубов и когтей животного в настоящее время актуальность приобрело экспертное исследование тавра, т.е. клейма, которое выжигается на шерсти (коровы, лошади) или на рогах (вола, коровы, быка и т.п.) животного. Тавро может быть поверхностным (только на шерсти) и глубоким - выжигаемым на шерсти и коже животного.

Яндекс.Метрика