+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Взрывотехническая экспертиза

Взрывотехническая экспертиза – вид экспертизы, проводимой для установления факта и природы взрыва, установления механизма взрыва, определения массы заряда взрывчатого вещества, конструкции, принципа функционирования и поражающей способности взрывного устройства.

Ввиду многообразия взрывчатых веществ и взрывных устройств, технологических особенностей взрывотехническая экспертиза в большинстве случаев проводится в комплексе с другими видами экспертиз (физико-химической, пожарно-технической, трасологической и пр.).

В качестве объектов взрывотехнической экспертизы выступают:

  • взрывчатые вещества (промышленные и самодельные), в том числе микроколичества непрореагировавших взрывчатых веществ с места взрыва;
  • взрывные устройства (промышленные и самодельные);
  • непосредственно само место взрыва;
  • фрагменты взрывных устройств, изъятых на месте взрыва;
  • предметы с места взрыва, на которых могли остаться следы взрывчатых веществ, фрагменты взрывных устройств;
  • образцы веществ с места взрыва (образцы почвы, соскобы, смывы и пр.);
  • материалы уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия, протоколы допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых, фототаблицы места взрыва и пр.).

 

Взрывотехническая экспертиза решает следующие задачи:

  • установление факта взрыва, его эпицентра, механизма взрыва;
  • определение конструкции и принципа действия взрывного устройств, его поражающих свойств, оценка массы использованного взрывчатого вещества;
  • установление принадлежности представленного вещества к взрывчатому;
  • установление источника происхождения взрывчатого вещества;
  • установление способа изготовления взрывчатого вещества;
  • оценка уровня специальных знаний и навыков лица-изготовителя взрывного устройства и пр.

К взрывчатым веществам относятся вещества, способные к крайне быстрому самораспространяющемуся химическому превращению без участия кислорода воздуха с выделением тепла и образованием газообразных продуктов. По внешним признакам ВВ невозможно отличить от множества других химических веществ, за исключением конструктивно оформленных зарядов в виде тротиловых, тетриловых шашек, патронированных взрывчатых веществ и составов, содержащих металлы в виде порошкообразных алюминия, магния и др. К материалам, необходимым для производства экспертизы, в первую очередь относятся остатки взорванного изделия и протоколы осмотра места происшествия, в которых должны содержаться сведения об изымаемых объектах с указанием их взаиморасположения и местоположения относительно центра взрыва с приложенными к ним схемами и фотоснимками. За центр (очаг) взрыва обычно принимается участок наиболее интенсивной деформации объектов, воронка в грунте или какой-нибудь другой участок с наиболее ярко выраженными признаками взрыва.

Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва – это вид взрывотехнической экспертизы, который назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным применением, приобретением, сбытом, хранением, изготовлением, хищением боеприпасов и взрывных устройств.

Исследование порохов, пиротехнических составов и следов их сгорания также является видом взрывотехнической экспертизы, который решает задачи схожие с задачами исследования взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва, но относительно изделий народно-хозяйственного назначения (пиротехническая продукция).

Является ли представленный предмет (совокупность предметов) взрывным устройством или имитирующим его средством? Является ли представленное вещество (смесь веществ, изделие прямоугольной формы и т.д.) предметом (средством) имитирующим взрывчатое вещество?

Яндекс.Метрика