+7 (812) 320-76-10
+7 (921) 906-04-91 - Дежурный специалист (без выходных)
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 47/11, литер А, пом. 5Н info@forensic-ekspert.ru

Вопрос - ответ

Если вы не нашли свой вопрос в списке вопросов, заполните форму справа.

Имеет ли Ваша организация лицензию на осуществление экспертной деятельности?

Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон), за исключением видов деятельности, поименованных в п.2 ст.1 Закона. На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности.

Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими, в отношение услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

Таким образом, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.

Чем отличаются досудебная и судебная экспертизы?

Внесудебная и судебная экспертизы имеют различные основания для их проведения.

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Приставка «Судебный» наделяет экспертизу особым процессуальным статусом, который, в свою очередь, определяет, особый порядок её назначения, строгий перечень субъектов, которые могут её назначить и провести, а также их права, обязанности и ответственность. Так судебная экспертиза назначается только судом (лично, либо по ходатайству истца, ответчика, защитника или обвинителя (на стадии судебного разбирательства)), судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором (на стадии проведения следствия); может назначаться только на стадии предварительного расследования по уголовным делам или на стадии судебного разбирательства в рамках уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства. Судебная экспертиза — это не просто исследование, а процессуальное действие, регулируемое законами (УПК, КоАП, АПК, ГПК) и иными нормативными актами. Судебный эксперт несёт уголовную ответственность за дачу заведомо-ложного заключения, а выводы эксперта являются доказательством по делу.

Внесудебная экспертиза — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле для разрешения вопросов, возникающих в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Внесудебная экспертиза не связана с судопроизводством, сфера её применения — гражданские правоотношения. Однако она может являться основанием для судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, если в ходе её проведения будут установлены достаточные для этого факты. Данная экспертиза не имеет особого правового статуса, поэтому её инициатором может быть любое физическое или юридическое лицо, а порядок её проведения имеет свободный характер. Как правило, производство внесудебных экспертиз осуществляется на возмездной основе, специализирующимися на этом независимыми экспертными организациями или негосударственными экспертами. В отличие от судебных экспертиз, лицо проводящее внесудебную экспертизу, не несёт уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В случае ошибки в выводах внесудебной экспертизы, лицо (лица), производящее её несет гражданско-правовую ответственность, выражающуюся в компенсации материального и морального вреда, потерпевшим от данной ошибки лицам.

Можно ли оспорить результаты судебной экспертизы?

Если результаты судебной экспертизы вызывают у Вас сомнения, то Вы имеете право опротестовать ее полностью или отдельные ее части. Оспорить результаты экспертизы можно двумя способами:

1. Обратитесь в другую экспертную организацию за проведением повторной экспертизы. Повторное исследование должно быть проведено экспертами, не заинтересованными в каком бы то ни было исходе дела. При этом новая экспертная организация должна провести все те же этапы предыдущей экспертизы, что поможет исключить или выявить возможные ошибки. По окончании исследования Вы получите от специалистов экспертное заключение и консультацию, на основе которой можно оспорить сомнительную экспертизу. Заключение должно быть оформлено в установленном порядке, чтобы оно имело юридическую силу в суде. Суд так же может назначить повторную экспертизу, при возникновении сомнений в достоверности экспертного заключения.

2. Обратитесь к независимому эксперту для написания рецензии на заключение начальной экспертизы. В данном случае повторная экспертиза не проводится, но экспертом будет дано заключение о качестве проведения начальной экспертизы, в котором будут указаны все тонкости соответствия или несоответствия начальной экспертизы нормам, правилам и инструкциям и даны разъяснения по вопросу оспаривания некачественной экспертизы.

После проведения повторной экспертизы или получения рецензии на заключение начальной экспертизы подайте ходатайство в судебные органы, в котором подробно опишите причины недоверия к результатам начальной экспертизы и запросите проведение повторной экспертизы. К ходатайству приложите результаты повторной экспертизы или рецензию на начальное экспертное исследование. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства, но этот отказ должен быть мотивирован.

На заседании суд назначил мне психиатрическую экспертизу. Могу ли я, обвиняемый, ходатайствовать о назначении такой же экспертизы потерпевшему (частному обвинителю)?

Вы имеете право ходатайствовать о назначении и производстве такой же экспертизы потерпевшему (частному обвинителю), если необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Суд вправе назначить такую экспертизу (при наличии вышеуказанных сомнений) или отказать в удовлетворении Вами заявленного ходатайства.

Учтите, что необходимость проведения психиатрической экспертизы должна быть полностью обоснована и доказана, в противном случае, Вам может быть отказано в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы потерпевшему (частному обвинителю).

Кто проводит экспертизы в Вашем учреждении?

В «СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» проводятся все виды экспертиз с привлечением при необходимости знатоков и профессионалов из различных областей науки и практики. Многие специалисты, принимающие участие в экспертной работе, имеют ученые степени и звания, заслуженный авторитет в научных кругах, безукоризненную репутацию, что обеспечивает доминирование мнения эксперта в процессе судопроизводства.

Сколько по времени проводится экспертиза?

Сроки проведения судебных и внесудебных экспертиз зависят от сложности и количества поставленных вопросов, количества объектов исследования и места расположения объектов исследования.

Возместят ли расходы на экспертизу или оценку (при рассмотрении дела в суде)?

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, другая сторона обязана возместить все понесенные по делу расходы, в том числе и издержки по оплате экспертизы или экспертной оценки.

Можно ли вызвать эксперта в суд при возникновении необходимости?

При возникновении необходимости квалифицированные специалисты «СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ЦЕНТРА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» могут выступить в суде для дачи пояснений по проведенным ими исследованиям.

Какие виды экспертиз Вы проводите?

В «СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» проводятся более 40 различных видов экспертиз, полную информацию о конкретном экспертном направлении Вы можете получить на официальном сайте в разделе экспертизы.

Что необходимо для проведения экспертизы?

Для проведения экспертизы необходимо Ваше желание. Наши эксперты проводят для Вас бесплатные консультации по разным направлениям, записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону: +7 (812) 320-76-10. Чтобы провести экспертизу в «СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» нужно заполнить бланк заявления, на основании которого будет составлен договор, далее осуществить оплату по договору и предоставить в центр объекты исследования с подробной информацией о них.

В чем отличие судебной психиатрической экспертизы от внесудебной  психиатрической экспертизы?

Внесудебная и судебная психиатрическая экспертизы имеют различные основания для их проведения.

Судебная психиатрическая экспертиза проводится только по определению суда. При этом эксперт-психиатр в обязательном порядке должен быть в письменной форме предупрежден об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта.

Внесудебная (досудебная) психиатрическая экспертиза проводится по частному заявлению гражданина или юридического лица до обращения в суд на основании договора с экспертным учреждением. Определение суда в данном случае не требуется.

Здравствуйте, начала подозревать что сын изредка пробует «спайс», но за руку поймать не получается. Скажите, пожалуйста, сколько по времени в крови могут быть обнаружены следы употребления «спайсов»? Есть ли смысл проводить подобную экспертизу по прошествии 4 дней после предполагаемого употребления?

Спайсом называется наркотическая курительная смесь, которая, как правило, состоит из различных травяных миксов (Шалфей предсказателя; Бэйбин; Карликовый шлемник; Голубой лотос; Гавайская роза; Львиный хвост) с добавлением синтетических составляющих.

На данный момент, курительная смесь спайс запрещена законодательством РФ.

Точный ответ на такой вопрос, какая длительность нахождения в организме такого наркотика как спайс, дать достаточно сложно, поскольку это зависит от многих факторов, а именно:

качественный и количественный состав наркотика;

частота приема;

длительность употребления;

возраст и состояние здоровья человека;

интенсивность работы выделительных органов;

скорость обменных процессов в организме курильщика спайса.

Исходя из этого, можно сказать, сколько спайс держится в организме только приблизительно. При периодическом использовании такой смеси для курения ее можно обнаружить в составе мочи в течение месяца и более. Если человек покурил спайс один раз, то следы наркотика в моче сохраняются около 5 дней.

Таким образом, есть смысл проводить подобную экспертизу по прошествии 4 дней после предполагаемого употребления.

Отправить вопрос
Яндекс.Метрика